Selasa, 21 Mei 2013

Asam Manis Informatika :D


Di sore yang  cuacanya lumayan rada galau (gak jelas antara mendung dan terang ) .. saya ingin berbagi pengalaman setelah hampir 4 semester  kuliah di teknik informatika. Dari pengalaman di 4 semester ini  , saya bisa ambil kesimpulan kalau teknik informatika itu adalah jurusan yang:
Mempelajari  bagaimana cara mengolah informasi
Bikin software
Sedikit ke jaringan
Intinya happy koding J
Selayaknya jurusan teknik lainnya  teknik informatika memang rada rumit (bagi mahasiswa yang tingkat kemampuan TI nya pas pasan kayak saya) beda hal dengan mahasiswa yang hidup matinya  just for coding, just for computer , and bla bla bla yang terkait informatika lainnya . Tapi pintar juga gak cukup jamin IP bagus, kadang perlu adanya penyesuaian dengan dosen pengampu mata kuliah  bersangkut (ini bagi mahasiswa yang  punya slogan good score is Everything), buat saya sih IP bagus itu perlu tapi harus menyesuaikan dengan kemampuan.Kalo memang kemampuan pas pasan gak usah nuntut nilai tinggi, lulus aja udah lebih dari cukup kq J  
Oke  ini sedikit kesan saya selama menjadi mahasiswa TI UIN Malang ....
Semester pertama adalah tempaan mental yang berat buat saya... dimana saya merasa orang paling katro sedunia, ibaratnya yang lain udah di tengah jalan saya masih jauh dari start, bayangin aja semester 1  saya sempat di tanya beda linux dengan windows  sama anak non IT.. ** jedieng... apaan ini.. |terdiam| dan yang lebih memilukan lagi adalah sebagai anak TI saya pun gak tau gimana caranya ngasih halaman di ms word... ** silahkan tertawakan saya semampu anda :D **  |tau gimana rasanya?? | down .. rasanya nyesel... pengen pindah jurusan.. nangis tiap malam.. nelpun kakak.. nelpun ibu.... semua gara gara saya gak ngerti apa yang di sampein dosen, dosen kecepetan, saya gak tau istilah A , udah main jelasin aja. Sekaligus minder sama temen temen seangkatan yang dimata saya udah master semua. Alhamdulillah ada keluarga yang menguatkan saya.. sekaligus 2 sahabat terbaik saya di malang raya... Nafis sama ikhsan .Big Thankz for Nafisatul Wakhidah Psichology UIN  sama Ahmad Ikhsandin BSA .Kalian saksi bagaimana saya pernah nangis gara gara hal gak penting,, alhamdulillah semester pertama happy ending walau ada sedikit masalah yang setelah saya alami ya, ini adalah bahan untuk menjadikan saya kuat, deket deket UAS, laptop yang saya beli awal tahun 2011 dengan keringat saya sendiri hilang , disini saya belajar ikhlas , susah banget.. susah buat ikhlas.. tapi life must go on.. :D next di tengah tengah UAS saya opname karena kena DBD sama kena virus salmonela thyposa  strain A(kalo ga salah) alias tipes :D , padahal besok pagi adalah UAS dengan mata kuliah paling angker,,*Logi*ka A*goritma.... hiiii,, rasanya pengen kabur dari rumah sakit dan ikut ujian  tapi apa daya, badan saya yang terlanjur lemah ini gak kuat buat ngapa ngapain.. 1 minggu opname di malang akhirnya saya di bawa pulang ke bali, karena memang susah kalo harus opname di kota orang, kali ini saya terimakasih banget banget banget buat keluarga terlebih mama yang jaga saya siang malam di malang... rawat saya dengan kasihnya yang gak bisa saya ganti dengan apapun, buat bapak yang bela belain bolak balik negara-malang  hanya untuk ngurus saya, ninggal kerjaan , hanya buat saya, saya masih gak habis fikir tuhan menciptakan rasa kasih sayang antara anak dan orang tua , bayangin kalo ortu mikir “siapa elu ha.. habis habisin uang aje buat opname, beli obat.. jagain siang malam”, tapi alhamdulillah banget tuhan kasih ikatan sayang yang luar biasa. Makasih juga buat temen temen kamar yang  rawat saya selama sebelum  opname, jaga saya di RS aisyiah pas malam pertama disana, nyuapin saya... dan lagi lagi navis dan ikhsan yang .. ahhh.. kalian emang the best .  Temen temen TI A , temen2 KAMMI .. big thankz pokoknya.. eh ya lupa Ediiii Purnomo.. haaaa.... udah hibur pas pertama di rumah sakit . –jadi kayak ceramah— ini kenangan susah saya di tanah rantau, udah sakit kefikiran UAS yang berat pula... the last .. setelah laptop hilang..opname 1,5 minggu  ,, alhasil saya gak lulus salah satu matkul,, bisa di tebaklah apa.. hehe.. disini saya jadi bisa ngerasain gimana rasanya kuliah bareng adik tingkat... minder??|awalnya | lama lama ya biasa, cuek aje, toh mereka banyak yang lebih tua dari saya .. hehehe

The second semester.. saya udah mulai akrab dengan istilah ke TI an, walau sampai saat ini masih ngerasa newbie , semester ini adalah semester pertama di kenalkan dengan bahasa java, koding, source code dan kawan kawan.. tepat di mata kuliah dasar pemrograman dan praktikumnya, buat saya inilah mata kuliah paling menegangkan  , paling berkesan dan paling membuat saya kefikiran,  lebih lebih praktikum nya... temen seperjuangan saya , lutfi 11650002, akhir dari praktikum ini adalah bikin program pake database, kelompok saya indra sama lutfi, perjuangan banget ini bikinnya, sering naik turun ke kamar lutfi untuk ngerjakan, , H-2 sebelum demo project, tau ga apa yang terjadi.. projectnya kena delete.. ** AAAAAAA***  tapi syukurnya kmren sempat di copy sama lutfi...  alhamdulillah demo project sukses, dan semester 2  happy ending ^_^
Next... Third semester, mungkin adalah semester yang berkesan bagi  temen temen lainnya.. dimana di semester  ini ada mata kuliah yang bikin galau sepanjang hari,, alasan temen temen  bergadang.. intinya susah lah.. namanya DB* , hihihi.. di mata kuliah ini kami mendapat tugas untuk 1 semester yaitu bikin program dari jurnal international semacam VLDB ,ACM,IEEE dan spingerlink,  dengan beberapa ketentuan, jangankan bikin programnya nyari jurnal aja susah nya naudzubillah, nah jurnal udah dapet tapi ga ngerti maksudnya apa|-_-|  belum lagi harus progress tiap minggu, belum bikin programnya.. ckckckckck.... its to hard for me... but there is will there is way... saya percaya| singkat cerita , setelah terseok seok  menjalani itu semua , sering begadang gara gara mengertikan tuan jurnal yang semakin di baca rasanya semakin ribet, setelah hampir mengerti sempat di kacaukan oleh penjelasan bapaknya,tibalah detik detik untuk demo program , tepat di tanggal 12 12 12.. masih 2 hari dan program saya belum jadi.. jangankan jadi.. ngerti jurnal 100 persen aja belum... akhirnya saya move on jurnal.. cari yang tentang fuzzy query... teorinya ngerti.. tapi impementasinya suuuuusaaahhhh sekali, dua kali, tiga kali.. dst...   sama sama ribet | walaupun kayaknya susah , serinng begadang , dll tapi semester ini saya lebih tenang, soalnya temen temen yang gak bisa bukan saya doank.. hehe. Alhamdulillah di detik detik terakhir, muncul ide untuk memanipulasi ini semua... program jadi sekitar 90 persen.. kesesuaian dengan jurnal saya kira udah 59.9 persen.. siap gak siap harus maju.. dalam hati saya selalu berdoa agar di lancarkan.. alhamdulillah demo nya lacar, gak ada kesusahan yang berarti, dan gak sesusah  memahami jurnalny.ohya ada 1 mata kuliah yang angkernya menyaingi  DB* , namanya Rangkaian *igit*l , dalam hal 1 ini mungkin saya terkena syndrom phobiaisasi.. hehe.. entahlah.. mainset saya sudah tersetting seperti ini sedari akhir semester 1 .. saya juga phobia untuk menceritakan kenapa. The last... thanks to God who gave me the ease of everything.  J
Dan sekarang saatnya saya berjuang  untuk keluar dari black hole yang saya beri nama ‘malas’ agar bisa kembali kedunia yang terang benderang... bismillah... J

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar